headerphoto

О заготовке древесных соков

cok-300x231

С наступлением тепла приходит пора заготовки древесных соков. Все лесничества ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» ежегодно занимаются промышленной заготовкой и заготовкой березового сока с его последующей реализацией в заготовленном виде населению по цене 17 копеек за 1 литр. Приобрести сок березовый гражданам можно в любом местном лесничестве по предварительной заявке.         При желании граждане могут и сами заняться заготовкой березового сока для себя. Для этого им необходимо обратиться в местное лесничество. В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. При обращении граждан уполномоченные должностные лица лесничества обязаны провести инструктаж по правилам подсочки и при необходимости оказать помощь в ее осуществлении, а также обеспечить контроль за соблюдением гражданами правил заготовки березового сока.       

Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд производится бесплатно и без выписки лесного билета на участках леса , определяемых каждым лесничеством. Лесной билет на участки леса, определенные для заготовки сока гражданами, выписывается на лесничество без оплаты.

В соответствии с пунктом 64 «Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования» заготовка березового сока осуществляется в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока, установленных главой 2 «Правил…» (количество подсочных отверстий, сроки сбора сока, обработка отверстий и др.). В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять — пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: при диаметре дерева 20-26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия; при диаметре  свыше 40 сантиметров – четыре отверстия. Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два – три сантиметра без учета толщины коры. В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать – двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Запрещается заготовка соков в лесопарковых частях зеленых зон, прибрежных полосах рек, озер и других водных объектов, в полосах отвода железных и автомобильных дорог, населенных пунктах, в местах массового отдыха населения и др. При выявлениях фактов нарушения законодательства к виновным применяются меры административного воздействия. Привлечение к административной ответственности осуществляется в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП (заготовка сока с нарушением технологии и заготовка на участках, где она не разрешена влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Карты-схемы участков лесного фонда, предназначенных для сбора сока.


Новости

Информация

Время работы лесхоза с 8:00 до 17:00

обед с 13:00 до 14:00,

выходной: суббота воскресенье

Время работы деревообрабатывающего цеха

с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00,

выходной: суббота воскресенье

_______________________________________________

График приёма граждан

_______________________________________________

Геральдические символы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

_______________________________________________

Электронное обращение