headerphoto
  • Акция «Сохрани символ праздника»

    кадр_5

    Акцию «Сохрани символ праздника» впервые проводят белорусские лесоводы с 21 по 31 декабря. В преддверии зимних праздников наш лесхоз предлагает приобрести новогодние деревья в кадках,  сохранить их до весны (например, на балконе или даче) и высадить их в своем саду или ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Новогодние деревья в кадках будут реализовываться на территории усадьбы ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» по адресу ул. Мицкевича, 45, г.п. Кореличи. Таким образом вы сможет внести свой вклад в озеленение малой родины. Для того, чтобы осуществить этот проект, рекомендуем прислушаться к следующим рекомендациям.

    1. Красивые хвойные деревца в горошках изначально выращиваются в открытом грунте. И как только они вырастают до определенных размеров, их выкапывают из грунта и пересаживают в горшки, подрезая при этом корни. Вот поэтому не так-то просто дать вторую жизнь в саду горшечной ели. У такого деревца обычно корневая система повреждена. Кадочная елка, украшающая Ваш дом во время праздников, нуждается в обильном поливе. Земляной ком должен быть постоянно равномерно увлажнен. Пересыхание или переувлажнение недопустимо. Раз елке необходим влажный воздух, хорошо поместить рядом увлажнитель воздуха или поставить широкую емкость с водой, а также регулярно опрыскивать растение. Воду для полива и опрыскивания лучше брать отстоянную, комнатной температуры. В отапливаемом помещении любая елка без вреда для ее здоровья может находиться не дольше двух недель. Нужно установить ее подальше от батарей и отопительных приборов, которые повышают риск высыхания. Для елки — чем прохладнее, тем лучше.
    2. По окончанию Новогодних и Рождественских праздников найдите время, чтобы пересадить свою елку в другую емкость чтобы деревце могло расти и развиваться, его корням необходимо намного больше пространства, чем было в предыдущем горшке. Новая емкость должна быть как минимум на 10 сантиметров больше предыдущей. Внимание: будьте осторожны с корнями, не повредите их! Ничего не обрезайте! Повторную обрезку корней растение больше не выдержит.

    В дне новой емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Растение нуждается в большом количестве воды, однако застой влаги в горшке может оказаться губительным для него. Во время пересадки рекомендуется добавить в субстрат удобрение для хвойных растений, которое обеспечивает полноценное питание деревца необходимыми элементами на всех этапах роста и развития.

    1. Пересаженная в новую емкость елка не должна всю зиму находиться в квартире. К сожалению, это не комнатное растение, и ей необходим свежий прохладный воздух и много света. Поэтому свою зеленую красавицу обязательно следует выставить на улицу, но для этого ее нужно подготовить. Только представьте себе, какой шок получит растение, если из теплой квартиры, где температура воздуха составляет около +21°С, вынести его сразу в сад, где днем и ночью господствует минусовая температура! Поэтому после пересадки ели в более объёмный горшок или кадку, устройте акклиматизацию, поместив ее, к примеру, в гараж (при условии, конечно, что в нем есть окно), сарай или неотапливаемую оранжерею. Одним словом, в помещение, где температура воздуха не превышает +5°С – +10°С. Таким образом, растение будет медленно привыкать к низким температурам.  Спустя две недели елку можно перенести в сад, обернув сеном или соломой горшок, чтобы не замерзла уязвимая к холодам корневая система.
    2. Через две недели после пересадки елочку рекомендуется подкормить сульфатом магния Это удобрение предотвращает побурение хвои.
    3. И лишь весной, когда растениям не угрожают морозы, можно пересадить елку из горшка в сад, на постоянное место. Для этого, как обычно при посадке деревьев, нужно подготовить яму, по размерам немного большую, чем земляной ком.В первые две недели самое важное для молодой елочки – это вода.  Регулярно поливайте свое деревце, чтобы земля никогда не высыхала. Внимание! Выбирайте правильное местоположение, учтите, что хвойные деревья ежегодно набирают в росте 20-30 см, так что миниатюрное поначалу деревце через несколько лет превратится в статную красавицу-ель.

    Альтернативный вариант – посадка новогодней елки в лесу

    Если ваш сад недостаточно велик, чтобы поместить в нем елку, почему бы не пересадить ее из горшка в лес? Это станет отличным поводом собраться всей семьей и провести время на природе, а также в канун следующего Нового года со своими детьми, внуками или хорошими руками посетить свою елочку, посаженную своими собственными руками.

    Хочется надеяться, что эти советы помогут Вам в культивировании своего собственного новогоднего дерева!

    Берегите природу и помните, что любовь к родной стране начинается с любви к природе!


    Новости

    Информация

    Время работы лесхоза с 8:00 до 17:00

    обед с 13:00 до 14:00,

    выходной: суббота воскресенье

    Время работы деревообрабатывающего цеха

    с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00,

    выходной: суббота воскресенье

    _______________________________________________

    График приёма граждан

    _______________________________________________

    Геральдические символы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

    _______________________________________________

    Электронное обращение