День памяти Чернобыльской аварии.

Вернуться назад
78 Просмотров

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, с 1986 года ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

   В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва. В связи с этим была организована и до настоящего времени действует система ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, в основу которой положен приоритет радиационной безопасности работающих в лесу и населения, использующего лесную продукцию.

В нашем лесхозе функционирует пост радиационного контроля.  Сотрудники поста выполняют поставленные цели и задачи, направленные на обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией. Постоянно проводится информирование населения об изменении радиационной обстановки: карты-схемы с окраской лесных кварталов по зонам радиоактивного загрязнения можно увидеть на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль».

Постом радиационного контроля ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки, путём обследования лесных кварталов, также проводится радиационный контроль на объектах лесного хозяйства, ведётся контроль содержания цезия-137 в лесной продукции.

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего.

Чернобыль вызывает боль, однако он не остановил жизнь.  Наша родина, несмотря на нанесенную ей рану, остается цветущим краем рек, озер, лесов, страной сердечных и мудрых людей.