«Дети – главная радость жизни», - считает многодетная мама Ольга Граховская

Вернуться назад
9 Просмотров
Семья Гиринович-Граховских из Петревич с первых минут знакомства покоряет своей неподдельной искренностью, позитивом и умением находить красоту и радость в каждом мгновении. Их дом поражает уютом и хозяйским подходом к благоустройству.

Осень в их дворе радует цветением бархатцев и гладиолусов. Наливается соком на гибкой лозе виноград, в теплице зреют огурцы и помидоры, а за забором звонко поёт петух.

– Мы жили в Минске, а в 2010 году, когда жена была в отпуске по уходу за ребёнком, приехали в Петревичи к родителям, – начинает рассказывать Дмитрий. – Я занимался грузоперевозками и не был привязан к месту жительства. Поэтому в Петревичах нам было хорошо и комфортно.

– Свежий воздух, детям много места – нам тут сразу понравилось, – добавляет Ольга. – Когда декретный отпуск закончился, вернулись в столицу.  Мне выделили комнату в общежитии. Там и родился наш третий ребёнок – сын Степан. И однажды, глядя вниз на асфальт с одиннадцатого этажа, я поняла, что хочу, чтобы мои дети бегали босиком по траве, играли в футбол на лужайке, игрались с кошками и курочками. И мы снова отправились в Петревичи. Это был 2016 год.
 
Они признаются, что с первых же дней окунулись с головой в деревенский быт. Гуси, цыплята-бройлеры, кролики и даже две коровы!
– И отёлы принимали, и доили. Так что я теперь могу идти работать на ферму, – шутит хозяйка. – Правда, теперь у нас только одна корова, куры, собака и кошки. И огород. Все продукты на столе натуральные.
 
Ольга признаётся, что ей нравится заниматься домашним хозяйством. Трудности не пугают, потому что всё они делают вместе с мужем. Глядя на родителей, дети тоже включаются в работу. Не по принуждению, а потому что им интересно.

Ольга и Дмитрий убеждены, что переезд в Петревичи был  правильным шагом, и совсем не жалеют, что не связали свою судьбу с Минском. «Петревичи лучше столицы», – говорят они.
 
Ольга по профессии парикмахер, некоторое время работала по специальности. А потом перешла работать в сферу культуры. Не знаю, что потеряла парикмахерская, но культура в лице Ольги Граховской приобрела активного, творческого и увлечённого сотрудника, который поёт, танцует и делает красивые прически своим коллегам.

– Кому как, а мне повезло: с тех пор, как женился, я ни разу не был в парикмахерской, – улыбается Дмитрий.

– В культуру я попала благодаря Оксане Засадинской, которая увидела во мне творческий потенциал и пригласила в вокальный коллектив, – рассказывает Ольга Граховсская. Сейчас она возглавляет сельский клуб в Петревичах и очень любит свою работу.

Дмитрий, как настоящий хозяин, всегда занимался серьёзной мужской работой. Какое-то время это были грузоперевозки. В последние годы он работает в Новогрудском лесхозе машинистом лесозаготовительной машины. Имя Дмитрия Гириновича занесено на Доску почёта организации, а в этом году, в честь профессионального праздника, ему вручили грамоту.

– Большой плюс – когда понимаешь, что дома есть надёжная опора, что тебя ждут и помолятся за тебя в нужную минуту. Это того стоит, – убеждён мужчина.
 
Дмитрий и Ольга охотно и с юмором рассказывают историю своего знакомства. Они вместе учились в Минском технологическом колледже, но на разных специальностях, жили в одном студенческом общежитии. Обычная дружба как-то незаметно переросла в любовь.

– Мы поженились молодыми: мне было 19 лет, Диме – 21, – уточняет Ольга. – В следующем году будет 20 лет нашей совместной жизни.

Конечно, за это время в семье случалось разное. Но с годами они поняли, что не стоит тратить время на конфликты и обиды. Жизнь должна приносить радость, а главная радость в ней — дети.

– Старшая дочь Лиза родилась в 2009 году в канун Нового года — это такой подарок к празднику, — вспоминают родители.

Первый год с новорождённой дочкой был настолько тяжёлым, что никто не думал о втором ребёнке, не говоря уже о третьем. Хотя, как признаётся Ольга, ей всегда хотелось большую семью, свой дом и собаку. «Мечты сбываются, поэтому нужно мечтать!» — отмечает она.
 
Потом родилась Настя.

Но папа хотел сына — так появился Стёпа, а потом Злата и Кира.

В июле этого года Ольгу Граховскую наградили Орденом Матери. Первыми с такой почётной наградой её поздравили муж и дети.

– Возможно, не все нас поймут, — размышляет Ольга. – Я читаю в соцсетях разные комментарии о многодетных семьях. Говорят, что им нужны только блага: квартиры, машины. Поверьте, это не так. Я горжусь тем, что наши дети живут в любви, и верю, что они счастливы. И это самое главное.

– Я бы хотел ещё одного братика, – под дружный смех семьи присоединяется к разговору Стёпа.

– С рождением каждого ребёнка были разные эмоции, но всегда это была большая радость, – продолжает разговор Дмитрий.
 
Несмотря на всю свою занятость, родители стараются уделять каждому ребёнку внимание, хорошо знают их увлечения и стараются развивать.

Сложно ли справляться с пятью детьми? Ольга ответила на этот вопрос словами главной героини известного фильма:

– С одним ребёнком сложно, а со всеми последующими легче. Они растут вместе, помогают друг другу. Не знаю, как у других, но у нас так! И воспитание происходит на собственном примере и на конкретных делах.
 
Время идёт, дети взрослеют. Старшая, Лиза, – лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, ученица Лидского музыкального колледжа. Настя – девятиклассница, отличница и победительница предметных олимпиад по биологии, собирается стать врачом. Шестиклассник Стёпа занимается лёгкой атлетикой и музыкой, мечтает связать свою жизнь со спортом. Пятилетняя Злата – обладательница диплома II степени районного конкурса детского творчества. Младшей в семье, Кире, всего полтора года, и она – всеобщая любимица.

Все дети творческие, спортивные и очень развитые. «Наши дети — наша гордость», — говорят родители.

Будьте счастливы и здоровы, и пусть в вашей большой и дружной семье всегда царит мир и согласие!

«Новае жыццё»
Автор: Ольга Новогран «НЖ»