Ставка на механизацию лесохозяйственной деятельности. На базе Новогрудского лесхоза прошел республиканский семинар

Вернуться назад
132 Просмотров

10 ноября на базе Новогрудского лесхоза прошел республиканский семинар, посвященный механизации лесохозяйственной деятельности. Семинар проходил под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна.

 

– Тема сегодняшнего семинара – механизация лесохозяйственной деятельности, в частности подготовка почвы, проведение ухода за лесными культурами. Площади создаваемых лесных культур у нас увеличиваются, в том числе и за счет того, что прошли ураганные ветра. В результате увеличиваются объемы как создания лесных культур, так в последующем и ухода за ними. И здесь не обойтись без современных машин и механизмов. Осилить все объемы вручную практически невозможно. А если своевременно не провести качественный уход за лесными культурами, то мы не сможем вырастить лес, – подчеркнул Александр Драгун.

– В Новогрудском лесхозе внедрены в практику новые технологии: это метод высверливания пней, уборка порубочных остатков и их переработка, в том числе на топливную щепу. Далее обеспечивается прямолинейное создание рядов, чтобы техника с соответствующим оборудованием могла произвести удаление кустарниковой растительности и дать возможность расти древесным породам. Новогрудский лесхоз успешно осваивает этот опыт, немаловажным является и экономическая составляющая. Сегодня есть современная отечественная техника, разные технологии. На семинаре рассматриваем разные варианты, чтобы найти «золотую середину» между ценой и качеством. Все для того, чтобы создать качественную лесную культуру, обеспечить уходы и сэкономить на этих работах. Опыт Новогрудского лесхоза будут перенимать другие лесхозы страны.

Механизация является главным и обязательным условием дальнейшей интенсификации лесного хозяйства и повышения ее эффективности. В перспективе вся отрасль лесного хозяйства будет переоснащена за счет внедрения новой техники, а также модернизации и совершенствования существующих технических средств.  Все это является залогом успешного решения задач, стоящих пред лесным хозяйством.

О проводимой работе в организации, направленной на механизацию лесохозяйственной деятельности, рассказал лесничий Новогрудского лесхоза Виталий Пясецкий.

– В любом деле важен продуманный и грамотный подход, а использование передовых технологий и современной техники – это требование сегодняшних реалий для успешного ведения лесного хозяйства, – отметил Виталий Иванович. – На посадках и при уходе за лесными насаждениями раньше использовался ручной труд, сейчас назрела необходимость пересмотреть подходы к выращиванию лесных культур. Ручной труд пора заменять современной техникой. И мы это делаем, применяя механизированную посадку. Вместе с тем обновление парка техники обеспечивает также уход за лесными насаждениями и своевременную транспортировку лесоматериалов, способствует наращиванию объемов производства, соответственно увеличивает и выручку.

Участникам семинара работники Новогрудского лесничества продемонстрировали технологии проведения работ по очистке лесосеки и подготовки к проведению лесокультурных мероприятий (подготовка почвы, предпосадочная химобработка почвы гербицидами, механизированная посадка). Особый интерес у гостей вызвал агрегат ZКT-2500 Л-1, при помощи которого проводится агротехнический уход: удаление пней, подготовка почвы под лесные культуры и механизированная посадка. Это один из примеров техники, которая нужна сегодня в лесной отрасли.

Во время семинара на базе Вселюбского лесничества гостям продемонстрировали механизированный уход за лесными культурами при помощи агрегата ZКT-250, технологию проведения рубки при помощи высоторезов, рубку комплексом малогабаритной техники Usewood, а также технологию очистки лесосеки и подготовки к лесокультурным мероприятиям. Рассказали об организации труда лесохозяйственной бригады лесхоза.

Ольга Писар, «НЖ»