Целлюлоза, доски, даже мебель! Обернуть последствия непогоды в экономические плюсы старается деревообрабатывающая отрасль страны

Вернуться назад
2159 Просмотров
 
Главная задача, которая стоит - не дать пропасть ценному сырью. Чтобы исключить брак при производстве, например, в концерне "Беллесбумпром" выработали подход к технологиям переработки поваленного леса.

Не пропадет ни щепки! Из буреломов получат максимум и предприятия промышленности, и простые люди. Капитолина Зинкевич  продолжит тему.

 

На памяти Дмитрия Коренюка это не первые такие капризы погоды. Кобрин, Смолевичи, Чаусы, Могилев, Комарин... Во второй раз за время его службы стихия добралась до Новогрудского района.

 

Привыкнуть к переменчивому характеру белорусского климата за 28 лет работы в лесной отрасли, признается, директор лесхоза, так и не смог. В одночасье природа наломала столько дров, что последствия приходится разгребать до сих пор.

 

Дмитрий Коренюк, директор Новогрудского лесхоза:

В оперативном порядке произвели оценку состояния насаждений, были выписаны лесорубочные билеты. В целях сохранения качества продукции приступили к разработке буреломных лесосек.

 

На территории Новогрудского лесхоза пострадали порядка 146 гектаров леса. Основной удар стихии пришелся на Кореличский район. Сильно пострадали деревни Луки и Лавришево.

 

Дмитрий Коренюк, директор Новогрудского лесхоза:

В первую очередь мы оказали помощь населению, электрикам, коммунальникам, особенно поврежденных поселков. В поврежденном агрогордке Луки работали наши бригады и вальщики, и тележки. Вывозили поврежденную древесину. Освобождали электролинии и помогали местному населению.  

 

Постепенно - не без участия лесхоза - привычный быт людей налаживается. Пиломатериалы из поваленного стихией леса как раз кстати, идут как минимум на   ремонт крыш. 

 

Дмитрий Коренюк, директор Новогрудского лесхоза:

Древесина заготавливается на лесосеке. В основном заготавливают ее харвестеры. Вывозят форвардеры. Харвестер -  машина для того, чтобы минимизировать ручной труд, который очень опасен при разработке ветровально-буреломных лесосек. Вы понимаете, лес там поваленный, поломанный, опасность повреждений того же вальщика очень высокая, поэтому мы максимально задействуем туда машинную заготовку. Вот один харвестер среднего класса порядка 100 кубов в смену заготавливает продукции такой. Форвардеры ее сразу подвозят, лесовозами привозим на цех уже сюда деревообработки. Готовая продукция ничем не отличается, что с буреломной лесосеки, что с обычной лесосеки древесина. Она тут перерабатывается на нужный нам ассортимент.

 

Поваленный ураганом лес сегодня важно убрать, сохранить, переработать. Одним из первых в стране к этой работе приступил Новогрудский лесхоз.

 

Древесина с буреломной лесосеки по своим техническим характеристикам не отличается от обычной. Единственное, что в таком случае уменьшается выход деловой древесины, так она поломанная.

 

В деревообрабатывающем цеху основная продукция из бурелома - так называемый китайский брусок. Сырой и сухой. Его отправляют в Китай. Также сырье, поваленное ураганом, перерабатывают в паллетную доску. Она идет на поддоны с экспортом в Турцию. За рубеж идет  более 90 % продукции. Популярное направление - Азия.

 

Анатолий Климко, начальник деревообрабатывающего цеха "Батаровка" Новогрудского лесхоза:

Конечно, это горе для республики, но для деревообрабатывающего цеха это дополнительное сырье, и вы знаете, дополнительная загруженность. Мы рады, что нам привозят сырье для переработки.

 

"Поступает леса много больше, чем поступало. Работаем по 12 часов два через два. Мы делаем все, чтобы максимально извлечь всю выгоду из древесины", - рассказал станочник деревообрабатывающего цеха "Батаровка" Новогрудского лесхоза Александр Радкевич.

 

Что с поврежденными участками леса?  И в целом с восстановлением "зеленых легких"?

Это задача - в числе приоритетных. Вопрос - на личном контроле главы государства.

 

 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь (в Мозырском районе 02.08.2024):

Там, где надо высадить лес, чтоб за зиму посмотрели, планы составили, подключили все население. Журналисты выйдут - пятачок - высадят здесь лес. Какой-то университет, выйдут, но им надо сказать: "Вот ваша площадь, вот саженцы".

 

Один из тезисов  Президента - не потерять ценное сырье! Предприятия стараются получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Мировой спрос на продукцию белорусской деревообработки растет.

Целлюлоза, доски, даже мебель! Обернуть последствия непогоды в экономические плюсы старается деревообрабатывающая отрасль страны

 

Быховский район

 

Роман Головченко,  премьер-министр Беларуси:

Все должно быть максимально использовано эффективно. Все объемы, которые подверглись ветровалам, будут использованы в промышленном производстве, никаких проблем с этим нет. Задача стоит выполнить это поручение не формально, а получить  экономический эффект.

 

Повлиять на капризы погоды мы не в силах, а вот обернуть ситуацию в экономические плюсы можем. Порядка 200 тысяч кубометров буреломной древесины - сверхзапланированных - для переработки примет Беллесбумпром. Большая часть отправится на Светлогорский ЦКК.

 

Сергей Касьянов, зампредседателя концерна "Беллесбумпром":

Есть спрос на данную продукцию, мы ее реализуем в 43 страны мира. Это такие страны, как Китай, Турция, азиатские страны, РФ. Внутренний рынок также потребляет данные виды сырья, то есть целлюлоза идет на производство бумаги, картона, плиты МДФ, ДСП перерабатывают наши мебельные предприятия, пиломатериалы используются также в мебели, в строительстве.

 

И казалось бы, исходное сырье одно. На выходе же продукт удивляет своим разнообразием и формами.

 

И буреломная древесина превращается в малые архитектурные формы. Например, в такие прекрасные, оригинальные цветочницы, которые в будущем украсят улицы белорусских городов.

 

Июльский ураган  стал для Беларуси одним из самых разрушительных - повреждено 6 млн. кубометров древесины. Для заготовки, обработки и переработки брошено более 80 % лесозаготовительных мощностей.

 

Владимир Креч, замминистра лесного хозяйства Беларуси:

Сегодня древесина для населения - это минимальная цена от Министерства лесного хозяйства. Она четко регламентирована действующими указами, правилами реализации, и для строительства, и для ремонта существующих построек. Что же касается жилых домов, каких-то хозяйственных построек, которые были повреждены в результате этих действий, мы сегодня активно работаем и взаимодействуем с местными органами власти. Мы сегодня четко понимаем, сколько нам надо отпустить - даже не круглого леса - сегодня нам поступают заявки от облисполкомов на предоставление того или иного вида пиломатериалов, и мы обеспечиваем эти заявки для того, чтобы восстановить поврежденные здания, сооружения, фермы и, конечно же, жилые дома.

 

Каждый день  с поврежденных участков убирается порядка 45 тыс. кубометров поваленного леса. И к увеличению объемов сырья деревообрабатывающая промышленность страны готова. 

Информация взята с tvr.by