Умение облагородить свой дом и создать что‑то уникальное из обыкновенного камня и дерева — таким талантом обладает рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Новогрудского лесхоза Андрей ЮРГЕЛЬ. Ажурные перголы на входной аллее предприятия, скамейки и столы с фирменной резьбой в зонах отдыха, затейливые скворечники в лесу и на подворье — все это его рук дело. Не имея специального образования, Андрей Иванович создает необычные вещи, благоустраивая и свою усадьбу, и территорию лесхоза. Мы узнали об этом увлечении больше, побывав в его родной деревне Каменке Новогрудского района.
Фигурки птиц украшают забор усадьбы Андрея Юргеля, а надворные постройки напоминают сказочные домики с разнообразными деревянными скворечниками.
— Когда просят что‑то сделать, к примеру тот же скворечник, думаю, как придать ему изюминку, — рассказывает работник лесхоза.
— В Кошелево у нас есть дошкольное лесничество, с ребятами вместе вешаем домики в лесу. А главный человек, который меня вдохновляет, — внучка! Для нее создаю деревянные игрушки, скамеечки, столики, посуду и многое другое.Вот на подворье два деревянных медведя. Оказалось, непростые: между ними натягивается детский гамак, чтобы укачивать младенца. Деревянная коляска может и ехать на колесах, и качаться как игрушка‑лошадка. А разномастные деревянные ложки точно как из сказки про Машу и трех медведей. Гости не перестают изумляться, разглядывая своеобразный музей дерева, обустроенный в бане.
Уроженец деревни Каменки много лет проработал каменщиком в столице, строил дома. Однако вернулся на малую родину, не прельстившись выгодами большого города.
— Мне нравится то, что с деревом и камнем работаю не по заказу, а по вдохновению, — признается Андрей Иванович.
— Могу целый день провести в мастерской, если задумал что‑то новое, заварив заранее термос кофе. Вот, к примеру, невестка попросила деревянного голубя в детский сад. Первый, честно говоря, получился похожим на ворону, а потом все сладилось. Большинство своих поделок я дарю.Дом, в котором живет мой герой, достался ему от бабушки. Однако благоустройством он неустанно занимается в течение всей жизни. Двор замостил камнем, устроив настоящую брусчатку. Само здание обложил кирпичом, переделал крышу и забор. На подворье — просторные беседки со столами и скамейками, все дышит натуральным деревом. Некоторые предметы мебели специально обожжены, отшлифованы и покрыты лаком. Узор получился просто загляденье!
— С материалом сложно, найти подходящий бывает непросто, — отмечает Андрей Юргель.
— Беру иногда то, что в лесхозе предназначалось на дрова. Липа — самый податливый материал, часто пускаю ее в дело.Некоторые инструменты мастер покупал, другие изготовил самостоятельно. К примеру, самодельная стамеска сконструирована из подшипника. Ведь не так просто раздробить большой валун, чтобы получить камни для строительства. В то же время это самый дешевый материал, поясняет сельчанин.
Заместитель руководителя по идеологической работе Новогрудского лесхоза Александр Гарнастай добавил, что Андрей Иванович также участвует в различных инициативах лесхоза. В частности, его работы украшают стенд предприятия на праздниках. Для новогодних гуляний стараниями сотрудников организации на центральной площади Новогрудка возвели горку для катания, вертеп. У лесхоза большие планы и на Год благоустройства, это коснется каждого лесничества. Здесь умеют создавать красоту.
Подпробнее