22 июня, белорусы отмечают скорбную дату – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. В 4 часа утра новогрудчане собрались у Могилы Неизвестного Солдата, чтобы вспомнить тот день, когда мирный рассвет был разорван грохотом войны, вспомнить тех, кто принял на себя первый, самый страшный удар…
Памятные мероприятия начались с молебна в Свято-Никольском кафедральном соборе.
Затем руководство района, представители трудовых коллективов, силовых ведомств и структур, общественных объединений, духовенство и молодежь крестным ходом прошли к Могиле Неизвестного Солдата, где состоялся митинг-реквием.
– Сегодня, этим утром, мы говорим в пол голоса, вспоминая те страшные события 22 июня 1941 года. Миллионы людей спали, видя мирные сны: о жизни, счастье, будущем… А в это время на границе уже стояли те, кто готовился завоевать нашу страну, уничтожить большую часть населения, а оставшихся превратить в рабов. Захватчики не ожидали, что получат такой отпор, – отметил, председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский.
– Вспоминая те страшные события, мы должны понимать, что они могут повториться. Коричневая чума затаилась в наследниках тех нацистов, которые потерпели поражение. Они не могут нам простить, что мы выстояли, что не дали себя поработить, что не отдали свою землю. Поэтому наша с вами святая обязанность обо всем помнить: про подвиг нашего народа, про смелость и мужество наших героев, про тех, кто отдал свою жизнь и пролил свою кровь, чтобы мы жили. Жили и помнили, – подчеркнул Сергей Сергеевич. – Глава нашего государства А.Г. Лукашенко говорит об одном: помните, любите, цените свою Родину, а самое главное – мирно трудитесь, и тогда все вместе мы сможем дать отпор любой идеологии, любым угрозам.
– Вечная память и вечный покой всем тем, кого мы сегодня благодарим за Великую Победу, – сказал благочинный Новогрудского церковного округа протоиерей Анатолий Герасимук и напомнил о том, как важно жить с верой в Бога и любовью к своему Отечеству.
В войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно. Минутой молчания, возложением цветов и лампад новогрудчане почтили память тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, и всех погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в 12.00 по всей Беларуси пройдет общенациональная минута молчания. Почтить память героев-освободителей и невинно убитых в годы военного лихолетья – долг каждого ныне живущего белоруса.